公益財団法人 日本生命済生会 日生病院

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栄養サポートチーム(NST)

患者さん個々について、病気の治療に応じて栄養管理を適切に実施して、良好な栄養状態のもと療養行える状態に栄養サポート(nutrition support)することをいい、この栄養サポートを医師、管理栄養士、看護師、薬剤師、リハビリスタッフなど多職種で実践する集団を栄養サポートチーム(Nutrition Support Team : NST) と言います。なお日生病院では、平成17年9月1日に、日本栄養療法推進協議会NST稼働施設として認定されました。

NST活動の対象者は、特別な栄養管理を必要とする入院患者さまです。静脈栄養(点滴)や経腸栄養食から経口摂取まで全ての摂取状況において、低栄養や食欲不振、嚥下困難など入院中にスクリーニングにて選択され依頼を受けた患者さまを対象に、栄養評価および栄養管理法を検討し提案や実践を行います。週1回の回診とミーティングが基本活動となっています。

具体的内容

  1. 1.院内の栄養アセスメントの確立
  2. 2.投与栄養量の適正量の提案
  3. 3.適切な栄養管理や、投与方法の徹底や静脈投与方法や経腸投与方法の見直し
  4. 4.嚥下障害の改善指導および適切な食種内容の提案